やっと稲刈りに到達したのは10月中旬。
苗もりっぱな稲になり実をつけた。
ところが・・・
脱穀作業で機械のスケジュールが合わず、しばらくの間作業はお預けに。
今年は無事に玄米になるのか心配しつつ、足踏み式の脱穀機での先行作業。
この脱穀機は大正時代の物?
手作り米作りには、ぴったりのノスタルジック(笑)
そして・・・
なんとか12月の後半にコンバインが借りられて無事に玄米になりました。
なんとも遅い収穫となりましたが、今年もなんとか米ができた(^^♪
今年の教訓から、来年はもっと早く米になるように計画を練り直し!
米作りは3年目に続くようです。
自然とのかかわりの中、米作りにがんばる料理長!
来年もヨロシクです・・・・店主